Идеологический плюрализм в Республике Казахстан: понятие, сущность и правовое обеспечение. Қазақстан Республикасындағы идеологиялық көптүрлілік: түсінігі, мәні және құқықтық қамтамасыз етілуі. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2016)
В статье рассмотрены общественное сознание в условиях новых общественно-экономических отношений, вопросы воздействия общественному сознанию людей существующего общественного бытия, изменение и развитие индивидуального сознания людей с точки зрения юридической науки, идеологические и политические основы новой национальной идеи.Бұл мақалада жаңа қоғамдық-экономикалық қатынастар жағдайындағы қоғамдық сана қарастырылады. Сондай- ақ қалыптасқан қоғамдық болмыстың адамдардың қоғамдық санасына ықпал етуі мәселелері, заң ғылымы тұрғысынан адамдардың жеке санасын өзгерту мен жетілдіру мәселелері, жаңа ұлттық идеяның идеологиялық және саяси негіздері мәселелері қарастырылады.
Keywords: общественное сознание; общественное бытие; гуманные отношения; духовная культура; индивидуальное сознание; унификация общности взглядов