Общая характеристика и структура экологических рисков в сфере недропользования (Journal of actual problems of jurisprudence, 2019)
В данной статье рассмотрены сущность, виды и структура экологических рисков в сфере недропользования.Определено, что все многообразие рисков, связанных с окружающей средой, описывается в рамках единоготермина – экологические риски. Под экологическим риском принято понимать заблаговременно оцениваемыевероятность и степень опасности возникновения при том или ином антропогенном вмешательстве в природнуюсреду таких нарушений, которые могут быть неблагоприятны для дальнейшего функционирования и существо-вания экологических систем как непосредственно в зоне антропогенного воздействия, так и за ее пределами.Показано, что работы, проводимые в сфере недропользования, оказывают существенное воздействие на окру-жающую среду. На основе проведённого исследования авторами даётся полное определение термина экологи-ческого риска, формулируются его основные характеристики и структурные элементы.Ключевые слова: экологические риски, рыночная экономика, геология, недропользование, страхование.