Редкие и исчезающие виды животных и растений, как объекты правовой охраны (Journal of actual problems of jurisprudence, 2019)
Численность многих редких и исчезающих видов растений и животных, обитающих на территорииРеспублики Казахстан, как свидетельствует статистика, неуклонно сокращается. Экологическим ко-дексом РК растительный мир в его видовом разнообразии во всех сферах произрастания определенкак самостоятельный объект правовой охраны. Вместе с тем Лесной кодекс РК регламентирует лишьопределенные отношения охраны и использования растительного мира. А как нами отмечалось ра-нее, лес является лишь составной частью растительного мира. Итак, можно сделать вывод о том, чтонациональным законодательством Казахстана урегулирован вопрос только в отношении лесной рас-тительности, в этой связи есть необходимость подготовки и принятия закона Республики Казахстан«О растительном мире».Ключевые слова: Редкие и исчезающие виды животных растений, охрана, окружающая среда, фло-ра, фауна.