Формирование права на благоприятную окружающую среду в Казахстане (Journal of actual problems of jurisprudence, 2019)
Автор в статье исследует формирование права на благоприятную окружающую среду в Казахстане.В ходе исторического процесса в каждом государстве сформировалась своя правовая система в со-ответствии с потребностями регулирования общественных отношений, в том числе и регламенти-рующая в сфере экологии.Право граждан Республики Казахстан на благоприятную окружающую среду впервые получилоконституционное признание в 1993 году, когда была принята первая Конституция Республики Ка-захстан. В настоящее время вопросы обеспечения экологической безопасности и охраны окружаю-щей среды предусмотрены в Стратегическом плане Министерства охраны окружающей среды Ре-спублики Казахстан на 2011-2015 годы.Ключевые слова: права на благоприятную окружающую среду, история развития права Казахстана,международные акты.