Исторические предпосылки возникновения смежных прав (Journal of actual problems of jurisprudence, 2019)
В научной статье рассмотрены основные исторические предпосылки возникновения смежных прав.Проведены исследования в области мировой истории развития правовой охраны интересов исполни-телей, производителей фонограмм, вещательных организаций. Рассмотрены вопросы историческогоразвития законодательного закрепления механизмов правовой защиты смежных прав и их влиянияна развитие законодательства в области охраны смежных прав в Казахстане.Ключевые слова: смежные права, права исполнителей, производители фонограмм, права организа-ций вещания.