Стабильность финансовой системы как условие обеспечения экономической безопасности Республики Казахстан (Journal of actual problems of jurisprudence, 2018)
Вопросы обеспечения национальной безопасности являются решающими для любого государства. В РК в условиях надвигающегося кризиса принимаются государственные программы, стратегические планы развития, связанные с обеспечением стабильного развития всего казахстанского общества. Как известно, национальная безопасность подразделяется на различные виды. Одним из таких видов является экономическая безопасность.В условиях формирования рыночной экономики проблема безопасного существования всей экономической системы страны стала одной из наиболее актуальных. В Стратегическом плане развития Республики Казахстан до 2020 года акцентируется на необходимости осуществления мер, направленных на повышение устойчивости национальной экономики к негативным последствиям мировых или региональных кризисов через укрепление финансовой системы страны.Финансовая система относится к одной из важнейших подсистем экономики, без которой не может функционировать любая экономика. В условиях необходимости дальнейшего реформирования экономики все большее значение приобретает формирование надежной национальной финансовой системы как ведущего механизма регулирования экономической жизни общества и обеспечения экономической безопасности государства.Ключевые слова: финансовая система, национальная безопасность, экономическая безопасность, стабильность, кризис, национальные интересы.