Значение юридического образования в процессе формирования правовой культуры (Journal of actual problems of jurisprudence, 2018)
В статье автором проведено исследование юридического образования и его роли при формировании правовой культуры казахстанского общества. Большое внимание уделено сущности и природе юридического образования, его особенностям. Автор освещает вопросы, касающиеся путей совершенствования юридического образования в системе целостного педагогического процесса, основанного на компетентностном подходе. Кроме того, в статье анализируются основные проблемы юридического образования и пути их решения, а также вопросы качественной подготовки выпускников юридических вузов. Научная работа написана на основе отечественных и зарубежных исследований, освещающих вопросы юридического образования и путей его совершенствования. Автор считает, что авторитет правовой системы государства и уровень правосознания населения во многом зависят от степени квалифицированности специалистов в области юриспруденции. В статье показано, что от уровня деятельности юристов в значительной мере зависит не только эффективное функционирование механизма правового регулирования, но и отношение рядовых граждан к праву и правовым явлениям.Ключевые слова: юридическое образование, правовая культура, правовая идеология, культура, демократическое государство, гражданское общество, государство, общество, правовое сознание, демократическое государство и его ценности.