К ВОПРОСУ О СТАНОВЛЕНИИ И РАЗВИТИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ОХРАНЕ ЗЕМЕЛЬ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО НАЗНАЧЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН: МЕЖДУНАРОДНЫЙ И НАЦИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТЫ (Journal of actual problems of jurisprudence, 2018)
В данной статье исследовано становление и развитие законодательства об охране историко-культурного наследия Казахстана, в том числе земельно-правовые аспекты. Авторами предложены пути совершенствования существующего законодательства в области рационального использования и охраны исторических и культурных объектов в Республике Казахстан. Защита исторических и культурных объектов, правовое регулирование их эксплуатации, особенности государственного регулирования этих земель. В то же время приводятся государственные программы, направленные на сохранение исторического наследия и их основные направления. Для сохранения исторических и культурных памятников даны способы улучшения правового статуса их местонахождения.Ключевые слова: земля, исторические и культурные объекты, историко-культурное предназначение, земельные отношения, историко-культурный опыт, памятники.