ПОЛОЖЕНИЕ ЖЕНЩИН В ИСТОРИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ КАЗАХСКОГО ОБЩЕСТВА (Journal of actual problems of jurisprudence, 2018)
Правовое положение женщин в традиционном казахском обществе отличалось большей степенью свободы и защищенности по сравнению с положением женщин других стран Средней Азии. Казахские женщины не закрывали лицо покрывалом, не знали затворничества, юноши и девушки пользовались свободой общения. Это оказывало значительное влияние на воспитательный процесс подрастающего поколения. В казахском обществе не существовало брошенных детей, имущественное положение женщин было четко отрегулировано. Специфика традиционного права казахов заключалась в бережном и внимательном отношении к родовым связям, сохранении целостности семейной собственности, защите интересов каждого члена общества. В этой связи важным моментом в истории обычного права казахов считается появление свода законов «Жеті Жарғы», включавшего семь основных разделов. В статье рассматриваются положения, регулирующие семейно-брачные и имущественные отношения, а также положения, устанавливающие наказание за совершение преступлений, совершаемых в отношении женщин.Ключевые слова: Казахстан, женщина, обычай, право, наказание, преступление, закон, брак, общество, табу.