СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АНГЛО-АМЕРИКАНСКОЙ И РОМАНО-ГЕРМАНСКОЙ ПРАВОВЫХ СЕМЕЙ (Journal of actual problems of jurisprudence, 2018)
Тема исследования посвящена комплексному сравнительному анализу англо-американской и романо-германской правовых семей. Целью научного исследования является определение наиболее важных, концептуальных особенностей данных правовых семей и возможности их сближения. В будущем предполагается, что процессы сближения англо-американской и романо-германской правовых семей (юридическая конвергенция) будут углубляться и вопросы имплементации новых правовых институтов в национальное право приобретут важное значение.Для этих целей автором были рассмотрены основные классификации правовых семей, проанализированы вопросы применения терминов «англиийское право», «общее право», «англо-саксонское право» в юридической литературе.В настоящее время вопрос об имплементации норм английского права в национальное законодательство стало активно обсуждаться с созданием Международного финансового центра «Астана». Имплементация иностранных правовых институтов и понятий должна осуществляться после проведения разностороннего и глубокого комплексного исследования всех отрицательных и положительных факторов, в том числе учитывая социально-экономические, исторические и культурные различия в обществе. В связи с этим, проведенное исследование имеет теоретическую ценность, так как оно позволяет выявить возможные проблемы восприятия и применения норм английского права в национальном законодательстве.Ключевые слова: правовая семья, англо-американская правовая семья, английское право, общее право, романо-германская правовая семья, семья континентального права.