Право на личную свободу как основа принципа неприкосновенности личности в уголовном процессе (Journal of actual problems of jurisprudence, 2018)
Права человека реальны настолько, насколько общество способно их обеспечить, насколько оно за-интересовано в этом. Разумеется, действие этой закономерности не является исключительным: важ-нейшая роль принадлежит самой личности, ее качествам, ее активности. Но противопоставлять ееобществу, создавать видимость независимости результатов осуществления ее прав от социальнойсреды – значит заведомо предусматривать возможности проявления несправедливости в этой обла-сти. Образуется неразрывная связь человека и государства, опосредованная их взаимными правамии обязанностями, а также установленной в законе юридической ответственностью.Ключевые слова: личность, неприкосновенность личности, личная свобода, уголовно-процессуаль-ное принуждение, меры пресечения, задержание, арест, санкционирование, гарантия неприкосно-венности личности.