Защита политических прав граждан РК на проведение мирных собраний, митингов и демонстраций, шествий и пикетирований (Journal of actual problems of jurisprudence, 2018)
Недостатков и огрехов в действующем законодательстве Республики Казахстан предостаточно и эти поспешно и, мягко говоря, необдуманно принятые «по заказу, сверху» законы часто приводят к противодействиям между властью и народом.Общественно-политические волеизъявления граждан для политической системы управления страны, кажется, являются «чудовищным злом». Проводятся такие политические акции граждан Республики Казахстан по одинаковым правилам, то есть регулируются подзаконными актами ограничительно-запретительного характера.Полагаем, что политические права казахстанских граждан по проведению митингов, шествий, демонстраций и мирных собраний не могут быть ограничены и Конституция РК должна соответствовать нормам международного права.Ключевые слова: политические права, мирное собрание граждан, митинг, шествие, пикет, демонстрация, международное право, ратификация.