25 лет таможенной службе суверенного Казахстана (Journal of actual problems of jurisprudence, 2018)
В статье рассматриваются вопросы становления таможенной службы. Таможенная сфера (таможенная политика и таможенное дело) относится к числу реальных сфер и рычагов, оказывающих влияние на развитие государства, также влияющих на интеграционные и глобализационные процессы. Данная категория стала использоваться в отрасли казахстанского таможенного права, также – в различных аспектах была затронута в исследованиях разных областей научных знаний как казахстанских, так и зарубежных ученых. Как известно, таможенная политика выступает как составная часть внутренней и внешней политики, имеет законодательно определенные цели, и в основном экономического содержания. Таможенное же дело представляет своего рода средство (инструментарий) достижения целей этой политики с тенденциями на упрощение процедур и таможенного администрирования. В этом качестве мы рассматриваем их в структуре таможенной сферы, они же могут выступить при определенных условиях в качестве элементов таможенной системы в целом.Ключевые слова: история таможенной службы, таможенная сфера, таможенная политика, таможенное дело, таможенный союз.