БОРЬБА С ПЕДОФИЛИЕЙ (Journal of actual problems of jurisprudence, 2018)
Педофилия – явление ужасное в любом своем проявлении и, к сожалению, остро прогрессирующее в современном мире. Различные научные исследования, проведенные автором, характеризуют понятие «педофилия», а также устанавливают лиц, которые могут быть педофилами. Затронуты проблемные аспекты воздействия этого преступного деяния на психику ребенка и роль семьи по реабилитированию психики ребенка. Так же автором объясняется суждение о педофилии как составляющей части личности преступника. Актуальность темы иследования обусловлена тем, что на данный момент возникла проблема эффективности наказания за педофилию в Казахстане. Автор считает необходимым определить понятие педофилии в рамках казахстанской нормативно-правовой базы. Помимо анализа нормативной базы, необходимо проанализировать перспективы использования положительного опыта в других странах. Сравнивается характер сексуальных покушений в отношении детей в Казахстане. На основании анализа автор раскрывает актуальную на сегодняшний день проблему исследования новых подходов к уголовно-правовой защите детей от данных преступлений. Ключевые слова: педофилия, изнасилование несовершеннолетних, химическая кастрация, педофил.