ГАРМОНИЗАЦИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА: МИРОВАЯ ПРАКТИКА И ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ (Journal of actual problems of jurisprudence, 2018)
Актуальность исследуемой проблемы обусловлена необходимостью содействия благоприятному состоянию окружающей среды, осмысленному использованию природных ресурсов, которые зависят от ряда факторов. Поэтому целью работы является не только исследование экологической законодательной базы, но и ее взаимодействие в разных странах. Ключевой подход к исследованию данной проблемы заключается в выявлении путей гармонизации и взаимосвязи экологического законодательства в мире и в отдельно взятой стране. Поскольку такое сотрудничество позволяет развивающимся странам брать опыт более развитых в решении экологических вопросов, тем самым поддерживая состояние своего государства, а также уменьшая суммирующее влияние на всемирное пространство. Именно эти вопросы и рассмотрены в данной работе. Также в статье проведен анализ внутреннего законодательства стран Европы, Америки, Азии и показано, что принятие одних законов осуществляется на основе существующих. Материалы работы представляют практическую ценность для стран, которые начинают свой путь в процессах принятия законодательства в сфере экологии. Гармонизация такого законодательства представляет собою необходимую составляющую для поддержания стабильного развития окружающей среды и сохранения природных ресурсов для будущих поколений.Ключевые слова: гармонизация экологического законодательства, конвенция, законодательная деятельность, загрязнение окружающей среды, международно-правовые документы.