Процессуальное соглашение: общее понятие и формы (Journal of actual problems of jurisprudence, 2018)
В данной статье авторами расмотрены вопросы нового института уголовного процессакак процессуальное соглашение, а именно его понятие и процессуальная форма. Институтпроцессуального соглашения показывает развитие уголовного-процессуального законодательствав демократическом направлении, которые в своем роде направлены на эффективность иэкономичность уголовно-процессуального законодательства.В данной статье авторы, исследовав мировые и отечественные мнения, касающиесяпроцессуального соглашения, пытаются дать свое авторское определение понятиюпроцессуального соглашения. Также авторами исследованы и раскрыты виды процессуальногосоглашения, особенности их применения и формы процессуального соглашения.В соответствии со статьей 612 УПК РК предусмотрена возможность заключения двух видовпроцессуальных соглашений: в форме сделки о признании вины – по преступлениям небольшой,средней тяжести либо тяжким преступлениям – в случае согласия подозреваемого, обвиняемогос подозрением, обвинением; в форме соглашения о сотрудничестве – по всем категориямпреступлений при способствовании раскрытию и расследованию преступлений, совершенныхпреступной группой, особо тяжких преступлений, совершенных иными лицами, а такжеэкстремистских и террористических преступлений.Цель этой статьи заключается в том, чтобы, опираясь на теоретические и практическиезнания, уже накопленные в данной области, а также нормы действующего УПК, исследоватьпроцессуальное соглашение, на основе которого выработать предложения о совершенствованииуголовно-процессуального законодательства и правоприменительной практики.Актуальность темы исследования обусловлена тем, что в уголовном процессе основнымявляется обеспечение права на защиту подозреваемого, обвиняемого и подсудимого, а так жеобеспечение эффективности и экономности уголовного процесса.Автор проводит анализ понятия и формы процессуального соглашения, а также проводитанализ отечественной и международной практики.Ключевые слова: процессуальное соглашение, обвиняемый, вина, уголовный процесс,прокурор.Зерттеу тақырыбының өзектілігі қылмыстық процесс барысында күдікті, айыпталушы, сотталушының қорғалу құқықтарын, қылмыстық процестің тиімділігін, үнемділігін қамтамасыз етумен айқындалады. Талдау негізінде авторлар процессуалдық келісім институтының түсінігі мен нысанын саралау барысында отандық және халықаралық тәжірибені талдау жасауға тырысты.Түйін сөздер: процестік келісім, айыпталушы, кінә, қылмыстық процесс, прокурор.