Вопросы консолидации и разделения уголовных дел в досудебном следствии (Journal of actual problems of jurisprudence, 2018)
В данной статье исследуются правовые нормы, регулирующие деятельность органовуголовного преследования в области выделения и соединения уголовных дел. Анализируютсяпроблемы, возникающие в ходе осуществления досудебного расследования по даннымвопросам. Предлагаются рекомендации, направленные на совершенствование Уголовно-процессуального кодекса РК. Отмечается, что в современном обществе одной из актуальныхпроблем является борьба с преступностью. Несмотря на принимаемые меры, наблюдается ростуголовных правонарушений. На сегодняшний день нормы уголовного процессуального кодексане регулируют в полной мере вопросы соединения и выделения уголовных дел. Существуетряд актуальных проблем в области решения вопросов, связанных с выделением и соединениемуголовных дел. В статье отмечается, что эти проблемы часто напрямую связаны с процедурнымпорядком соединения и выделения уголовных дел, расчетом сроков предварительныхрасследований и дознания, полномочий должностных лиц и противоречий между нормами. Этипроблемы требуют законодательного решения. В статье проводится сравнительный анализ нормУголовно-процессуального кодекса Казахской ССР и норм Уголовно-процессуального кодексаРеспублики Казахстан по вопросам основ и процедуры соединения и выделения уголовных дел.Ключевые слова: суд, досудебное расследование уголовных дел, правовая политика,Уголовно-процессуальный кодекс, Верховный Суд, соединение уголовных дел, выделениеуголовных дел.