Уголовная политика Казахстана в сфере информационной безопасности (Journal of actual problems of jurisprudence, 2018)
В настоящее время информационная безопасность в Республике Казахстан находится надостаточно низком уровне, и в связи с этим вопросы данной безопасности стоят очень остро. Какизвестно, развитие государства и общества как политико-правовых явлений осуществляется всегдав четко определенных исторических и территориальных факторах, которые обусловливают эторазвитие. При этом угрозы для государства, общества и человека также находятся в постоянномизменении, адекватном развитию общества и государства. Современные мировые тенденциисегодня сигнализируют о возникновении новых форматов угроз для национальной безопасностиКазахстана в XXI в. и в их числе наиболее остро как раз таки стоит вопрос информационнойбезопасности.Целью научного исследования является проведение анализа, методично аргументируянынешнее, прошлое и будущее состояния информационной безопасности Республики Казахстанв контексте с медународными правоотношениями в данной сфере.Президент РК в своем ежегодном послании народу Казахстана указывает важностькультивирования новых индустрий, которые создаются с применением цифровых технологий. Онотмечает, что это важная коплексная задача, и что следует адаптировать законодательство подновые реалии. Поэтому вопрос ІТ-сферы Правительство должно держать на особом контроле. Иакцент на информатизацию и информационные технологий Президент делает ни один раз, чтоговорит о важности и информационной поддержке, а также информационной безопасности всехважных отраслей деятельности государства и высокопоставленных государственных задач, что,в свою очередь, объясняет столь высокую важность и значимость научно-исследовательских ипрактических работ в данном направлении.Научную ценность статья имеют непосредственную, так как в современном обществеинформация и информационная безопасность играют, если не самую главную, то одну изглавных ролей и значимое место, что доказывают последние события, происходящие в мире ивиртуальном интернет-пространстве за последние три десятка лет.Практическая значимость работы объясняется потребностью такими работами самимобществом и практико-правовой системой государства.Ключевые слова: уголовная политика, Послание Президента РК, информация, информационнаябезопасность, информационные системы, международная безопасность, информационныетехнологий, компьютерные преступления.