КОРПОРАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА (Journal of actual problems of jurisprudence, 2021)
В статье авторы рассматривает вопросы ответственности юридического лица. В частности, автор раскрывает особенности корпоративного управления при создании юридических лиц в форме товарищества с ограниченной ответственностью и акционерного общества. Особое внимание в статье уделяется также полномочиям и ответственности органов юридического лица. С развитием рыночных отношений в Казахстане появилось множество субъектов предпринимательской деятельности. Юридические лица являются особыми субъектами права, признаваемыми как таковыми только с позиции права. Статус юридического лица позволяет решать многие экономические, управленческие задачи. Через данную форму реализуется предпринимательская деятельность, обеспечиваются имущественные («собственнические») интересы участников юридического лица, проводится управление делами других юридических лиц по различным основаниям. Удобство данной формы проявляется, прежде всего, в ограничении ответственности участников, в ограничении риска имущественных потерь для участников юридического лица. Ключевые слова: юридическое лицо, акционерное общество, ответственность, органы, участник.