Интеграционные объединения в Европе и Азии: национальные и международные аспекты (Journal of actual problems of jurisprudence, 2019)
В статье рассматриваются вопросы интеграции на примере Европы и Азии (на примере ЕС и ЕАЭС). Необходимость региональной экономической интеграции сейчас становится более очевидной, нежели в XX веке. Экономическая интеграция – процесс экономического взаимодействия стран, принимающий форму межправительственных соглашений и координируемый национальными или межгосударственными органами, приводящий к сближению экономических механизмов. Сотрудничество в виде интеграционных групп определяется одинаковым уровнем экономического развития и степенью рыночной зрелости интегрирующихся стран. За редким исключением межгосударственная интеграция развивается либо между промышленно развитыми государствами либо развивающимися странами, в большинстве случаев имеющими общие границы и исторически сложившимися экономическими отношения, общие экономические и другие проблемы, стоящие перед странами в области развития, финансирования, регулирования экономики, политического сотрудничества и т.д.Ключевые слова: интеграция, ЕАЭС, ЕС, евразийская интеграция, европейская интеграция.