К вопросу о развитии транспортно-транзитной инфраструктуры в Республике Казахстан (Journal of actual problems of jurisprudence, 2018)
В статье рассматриваются основные направления развития транспортно-транзитной системы Казахстана. Мировая практика международных перевозок свидетельствует о том, что обеспечение конкурентоспособности транспортных маршрутов далеко не исчерпывается решением технических и правовых проблем. Важнейшее и решающее значение имеет устранение других нефизических препятствий организационного и экономического характера, таких как: отсутствие согласованной единой тарифной политики, политики взимания налогов и сборов на автомобильных коридорах, недостаточное применение современных транспортных технологий по организации и управлению перевозочным процессом, несовершенство технологии пропуска грузов через пограничные переходы и отсутствие четкой взаимоувязки служб, обеспечивающих пограничные операции и т.п.Ключевые слова: транспорт, транзит, перевозки, логистика.