Теоретические взгляды на природу вины (Journal of actual problems of jurisprudence, 2018)
В данной статье автор дает анализ теоретическим вопросам понятия вины в гражданском праве. Вина, будучи юридическим понятием, также имеет и историческиекорни, то есть в разных исторических формациях ученые рассматривали вину и ответственность с различных позиций. В подавляющем большинстве гражданско-правовой литературы встречается следующее определение вины: «Вина – это психическое отношение лица к своему поведению в форме умысла или неосторожности, и к наступившим последствиям». По мнению некоторых ученых, следует полностью исключить психические аспекты в определении вины. Другие же авторы считают, что вина в обязательном порядке должна учитываться при привлечении к гражданско-правовой ответственности.Ключевые слова: обязательство, деликт, вина (culpa), умысел (dolus), неосторожность (negligentia) по римскому частному праву.