Совершенствование механизма правового регулирования в сфере продовольственной безопасности (Journal of actual problems of jurisprudence, 2018)
В статье рассматривается один из важнейших элементов социальной функции государства – продовольственная политика. Автор исследует состояние продовольственной безопасности в современном Казахстане. На основе научного анализа законодательных актов автор выявляет специфические черты законодательного обеспечения продовольственной безопасности в современном Казахстане. Проанализированы национальные интересы Республики Казахстан в продовольственной сфере. Рассмотрены основные угрозы и риски, связанные с обеспечением продовольственной безопасности. Для освещения проблемы, заявленной в статье, автором широко использованы методы анализа нормативно-правовых актов, которые регулируют вопросы продовольственной безопасности, сравнительный исторический и другие методы научного исследования. Проанализировав состояние продовольственной безопасности в современной Казахстана, автор пришел к выводу, что на сегодняшний день в исследуемой сфере существует ряд серьезных проблем, требующих адекватного решения.Ключевые слова: социальная политика государства, продовольственная сфера, продовольствие, социально-экономические права личности, продовольственная проблема, продовольственная безопасность, продовольственная политика, критерий продовольственной безопасности, проблемы продовольственной безопасности, безопасность питания.