Модернизация как фактор повышения эффективности государственного финансового контроля (Journal of actual problems of jurisprudence, 2018)
Государственный финансовый контроль относится к числу важнейших функций государства, которая направлена на вскрытие отклонений от принятых стандартов законности, целесообразности и эффективности управления финансовыми ресурсами и иной государственной собственностью, а при наличии таких отклонений - на своевременное принятие соответствующих корректирующих и превентивных мер. Финансовый контроль представляет собой систему органов и мер по проверке законности и целесообразности в сфере создания, распределения и использования денежных фондов государства и является важнейшей функцией государственного управления. Законодательством определен широкий круг органов и лиц, осуществляющих государственный финансовый контроль в сфере исполнительной власти. В условиях административной реформы деятельность органов финансового контроля приобретает особое значение. Организация и функционирование четкой системы государственного финансового контроля - обязательный и непременный элемент финансовой политики, и поэтому совершенствование системы финансового контроля должно осуществляться не автономно, а как звено в общем комплексе мер общегосударственной системы регулирования общественных отношений, выявляющее упущения принципов законности, эффективности и экономии расходования материальных ресурсов на более ранней стадии, с тем, чтобы иметь возможность принять соответствующие корректирующие меры, а впоследствии разработать и осуществить мероприятия, направленные на предотвращение возникновения подобных нарушений. В свете реформирования исполнительной власти актуализируется проблема модернизации всей системы государственного финансового контроля.Ключевые слова: контроль, финансовый контроль, система, правительство, модернизация.