Аксиологические аспекты права и правовой культуры казахстанского общества (Journal of actual problems of jurisprudence, 2018)
Данная статья посвящена анализу правовой культуры гражданского общества. Целью статьи является выделение ценностных ориентиров правовой культуры Республики Казахстан в процессе развития демократического государства. Представленная статья написана на основе научных исследований казахстанских и зарубежных авторов по вопросам природы права, правовой культуры, ее ценностных ориентиров в процессе формирования гражданского общества и правового государства в Республике Казахстан. В статье рассматриваются вопросы, связанные с формированием гражданского общества, даются различные определения данному феномену. В заключении делаются выводы о том, что главным принципом гражданского общества выступает свободное и разностороннее развитие личности в обществе, а также что гражданское общество начинается с момента появления гражданина как свободного члена общества, осознающего свое предназначение, наделенного совокупностью прав и свобод, обязанностью нести ответственность за свои поступки перед обществом.Ключевые слова: правовая культура, правовая идеология, юридическая психология, культура, демократическое государство, гражданское общество, государство, общество, правовое сознание, демократическое государство и его ценности.