АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВОСУДИЕ И ЗАЩИТА ПРАВ НАЁМНОГО РАБОТНИКА: ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ И ПРАВОВЫЕ ВЗАИМОСВЯЗИ (Journal of actual problems of jurisprudence, 2026)
В статье всесторонне анализируются правовые основы и механизмы защиты трудовых прав наёмных работников в сфере административного права и административного судопроизводства Республики Казахстан. В ходе исследования рассмотрены полномочия и взаимодействие уполномоченных государственных органов, играющих ключевую роль в регулировании и защите трудовых отношений — государственной инспекции труда, прокуратуры и Уполномоченного по правам человека. Особое внимание уделено потенциалу системы административного правосудия в рамках Административного процедурно-процессуального кодекса Республики Казахстан (АППК) в части влияния на трудовые отношения и оспаривания актов, действий (или бездействия) государственных органов как эффективного правового инструмента.Такой анализ позволяет определить роль административного правосудия в обеспечении защиты трудовых прав, а также разработать институциональные и нормативные рекомендации по совершенствованию правоприменительной практики. Цель статьи — комплексное исследование административного правосудия как правового инструмента защиты прав наёмного работника.В исследовании выявлена роль административного судопроизводства и иных механизмов административного правосудия (досудебное обжалование, прокурорский надзор и другие институты) в обеспечении защиты трудовых прав. Особое внимание уделено международным трудовым стандартам, в частности конвенциям Международной организации труда (МОТ), решениям Европейского суда по правам человека и нормативным актам Европейского Союза. На основе опыта Германии и Франции проанализированы эффективные модели защиты трудовых прав посредством административных процедур.Сравнительный анализ отечественного и зарубежного опыта позволил выявить правовые пробелы и институциональные трудности, возникающие при реализации системы административного правосудия. В этой связи предложены меры по совершенствованию национального законодательства, уточнению компетенции административных судов и повышению эффективности административных процедур в сфере защиты трудовых прав.Ключевые слова: административное правосудие, трудовые споры, инспекция труда, административные процедуры, публично-правовые споры, административный акт, государственный служащий.