ПРАВОВАЯ ПРИРОДА СТРАХОВАНИЯ И ИНТЕГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В МЕЖДУНАРОДНОМ ПРОСТРАНСТВЕ (Journal of actual problems of jurisprudence, 2026)
Данная статья посвящена исследованию перспектив развития страхового права в условиях трансформации рыночных отношений и интеграционных процессов. Цель научного исследования — определить основные направления развития страхового права с учётом особенностей развития современных рыночных отношений в условиях международной интеграции.В статье обосновывается положение о том, что страховое право находится в процессе формирования как комплексная отрасль права. В качестве обоснования автор анализирует признаки, позволяющие характеризовать страховое право как комплексную отрасль права. Кроме того, в работе чётко показаны особенности применения диспозитивного и императивного методов правового регулирования в страховых правоотношениях. Актуальность исследования заключается в необходимости переосмысления перспектив развития страхового права в условиях трансформации современных рыночных отношений и международных интеграционных процессов. На основе комплексного анализа теоретических положений и системы действующего страхового законодательства определены приоритетные направления дальнейшего развития страхового права в правовой системе Республики Казахстан. Помимо этого, автор проводит всесторонний анализ взглядов и концепций различных учёных, в том числе учёных-правоведов постсоветского пространства, исследовавших проблемы теории страхового права.Теоретическая значимость исследования определяется возможностью использования полученных результатов в дальнейших научных исследованиях в области страхового права. Практическая значимость заключается в систематизации направлений научных исследований в сфере страховых правоотношений и совершенствовании теоретических положений страхового права.Ключевые слова: международная интеграция, страховое законодательство, страховые отношения, страховое право, страховая деятельность, предмет страхового права, договор страхования.