ЦИФРОВИЗАЦИЯ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ: ВЛИЯНИЕ НА КАЧЕСТВО ДОКАЗАТЕЛЬСТВ И ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ РИСКИ (Journal of actual problems of jurisprudence, 2026)
В данной статье проводится комплексное исследование влияния цифровизации на качество доказывания в уголовных делах, с акцентом на процессуальные риски, которые могут возникнуть в этом процессе, с точки зрения судебной экспертологии. Статья также обосновывает классификацию принципов цифровизации судебной экспертизы как частных теорий, которые могут быть применены как к общей процедуре экспертного исследования, так и к специфическим видам судебных экспертиз. В данной работе рассматривается правовое и криминалистическое значение исследования цифровых следов в рамках судебно-экспертной практики. Особое внимание уделяется механизмам их создания, их доказательственной силе, а также проблемам классификации цифровых следов и информационных носителей в качестве объектов судебной экспертизы.В исследовании особое внимание уделяется проблемам алгоритмизации и цифровизации судебно-экспертных методов, включая применение искусственного интеллекта и нейронных сетей. Показано, что внедрение цифровых технологий влечет существенные изменения традиционных подходов к разработке экспертных методик и, оказывая влияние на качество доказывания, может стать источником определенных процессуальных рисков.Научная значимость исследования определяется теоретическим переосмыслением доказательственного статуса заключения эксперта в условиях цифровизации судебной экспертизы и вкладом в развитие частных теорий судебной экспертологии. Практическая значимость заключается в возможности использования полученных результатов при совершенствовании правового регулирования судебно-экспертной деятельности, разработке экспертных методик и снижении процессуальных рисков, возникающих при проведении цифровых судебных экспертиз.Ключевые слова: судебная экспертиза, цифровизация, заключение эксперта, качество доказывания, процессуальные риски, доказательства.