ПРОБЛЕМЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРАВОВЫХ ОСНОВ ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЫ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН (Journal of actual problems of jurisprudence, 2026)
Статья посвящена вопросам правового регулирования пенсионной системы в Республике Казахстан.Казахстан - демократическое, правовое, социальное государство, политический курс которого направлен на обеспечение условий для достойной жизни и свободного развития граждан. При этом пенсионное обеспечение граждан предполагает обеспечение определенного объема государственных гарантий для обеспечения достойной жизни всех категорий граждан.В статье рассматриваются динамика и состояние пенсионной системы в Республике Казахстан как одного из первых государств, инициировавших реформирование солидарной системы пенсионного обеспечения среди постсоветских государств. Определена структура формирования пенсионного обеспечения населения, представлены результаты анализа инвестиционной деятельности Единого накопительного пенсионного фонда.Авторы рассматривают понятие «пенсионное обеспечение» и правовые, социальные и экономические аспекты пенсионного обеспечения. Также, соблюдая принцип накопления, но расширяя возможности пенсионных фондов и индивидуально-добровольные возможности граждан в части пенсионного обеспечения, поддерживает дальнейшее проведение мероприятий по диверсификации инвестиционного портфеля пенсионных фондов и расширению перечня финансовых инструментов, пригодных для инвестирования за счет пенсионных активов, для обеспечения достаточной доходности пенсионных накоплений. для восстановления доверия к пенсионной системе Правительство предлагает разработать долгосрочную стратегию развития пенсионной системы и приходит к выводу о необходимости принятия новой программы по кардинальным реформам в пенсионной системе.Ключевые слова: пенсионная система, распределительная и накопительная модели, пенсионное обеспечение, Единый накопительный пенсионный фонд, Социальный кодекс.