(untitled) (Journal of actual problems of jurisprudence, 2025)
В статье всестороннее исследование вопросов правового регулирования отношения паводков в Республике Казахстан. В ходе рассмотрения проанализированы нормативные правовые акты, границы с паводками, степень определенности правовых понятий, а также механизмы взаимодействия положений и ответственности между государствами. Кроме того, международный опыт и стратегия климатической адаптации направлены на снижение риска наводнений. Авторы рекомендуют, что для эффективного управления расчетами, экономическими и экологическими последствиями паводков необходим системный и юридический подход. В статье выявлены недостатки действующего законодательства и институциональной системы, предложены пути их устранения. В частности, рекомендуется провести инвентаризацию законодательства, правительству полный реестр объектов и гидротехнических сооружений, а также усилить трансграничное сотрудничество. Результаты исследования содержат рекомендации по совершенствованию закона и обеспечению водной безопасности страны. Работа обосновывает актуальность реформирования национальной стратегии по предотвращению паводков в Казахстане через реформу законодательства и комплексное управление рисками. Научная статья проекта, подготовленная в рамках реализации AP26193915 «Правовое регулирование эксплуатации и обеспечения безопасности гидротехнических сооружений в условиях развития», финансируемого Комитетом науки Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан. Ключевые слова: Паводки, правовое регулирование, водная безопасность, нормативно-правовые акты, гидротехнические сооружения, климатическая адаптация.