(untitled) (Journal of actual problems of jurisprudence, 2025)
Основой для написания данной статьи являются исследования и разработки, посвящённые внедрению информационных и цифровых технологий в законотворческий процесс с целью повышения его эффективности, прозрачности и усиления взаимодействия между государственными органами и гражданами. Научная новизна работы заключается в использовании передовых цифровых технологий для оптимизации законодательной деятельности и расширения гражданского участия в этом процессе. Так, в статье рассматриваются перспективы внедрения технологий искусственного интеллекта (ИИ) в законотворческий процесс, анализируются современные подходы к автоматизации разработки, анализа и адаптации нормативно-правовых актов. Особое внимание уделяется использованию методов обработки естественного языка (NLP), машинного обучения и экспертных систем для повышения эффективности и точности правотворческой деятельности. Авторы проводят сравнительный анализ опыта цифровизации законотворчества в различных странах, акцентируя внимание на потенциальных рисках и правовых вызовах, связанных с использованием технологий искусственного интеллекта в данной сфере. Отмечается, что ИИ уже применяется в отдельных элементах законодательной деятельности, однако преимущественно в качестве вспомогательного инструмента, а не самостоятельного участника процесса. По итогам исследования сделан вывод о высокой перспективности автоматизации законотворчества с применением ИИ. Особенно востребованным представляется его использование на этапах анализа информации, подготовки законопроектов и оценки регулятивного воздействия. Вместе с тем подчёркивается необходимость разработки нормативных, этических и процедурных основ для безопасной и эффективной интеграции ИИ в законотворческую деятельность. В заключении предложены рекомендации по интеграции интеллектуальных систем в законодательный процесс Казахстана, а также рассмотрены возможные направления дальнейших исследований. Ключевые слова: законотворчество, искусственный интеллект, исследовательская работа, перспективы, эффективность.