(untitled) (Journal of actual problems of jurisprudence, 2025)
Актуальность данного исследования заключается в том, что в настоящее время технологии искусственного интеллекта (ИИ) активно внедряются в различные сферы общества. В этой связи необходимо исследовать влияние ИИ на правотворческий процесс, определять направления использования международных актов для правовой практики и совершенствования национального законодательства, выявлять риски его применения в законотворчестве. Цель исследования – изучение международного опыта регулирования ИИ и анализ его влияния на правотворчество в Республике Казахстан. В процессе подготовки исследования были использованы научные методы исследования: анализ и синтез, системный, сравнительно – правовой, проведен обзор научной литературы и нормативных документов, изучен опыт стран, внедряющих регулирование ИИ. В результате проведенного исследования был систематизирован опыт регулирования ИИ в Европейском Союзе, рассмотрены правовые, этические и технологические аспекты использования ИИ в правотворчестве, обоснована необходимость разработки механизмов регулирования ИИ для Казахстана и предложены рекомендации. Результаты исследования могут использоваться законодательными органами и юридическими экспертами в качестве основы для интеграции ИИ в правовую систему. Научная статья подготовлена в рамках реализации грантового проекта «Внедрение инструментов искусственного интеллекта в законотворческий процесс Республики Казахстан для оптимизации и повышения эффективности, прозрачности законодательства», финансируемого Комитетом науки Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан (грант №. BR27101389). Ключевые слова: искусственный интеллект, правовое регулирование, законотворчество, международный опыт, цифровая трансформация.