(untitled) (Journal of actual problems of jurisprudence, 2023)
В статье проанализированы нормы публичного права, регулирующие те или иные аспекты, касающиеся интеллектуальной собственности. Право интеллектуальной собственности, являясь подотраслью гражданского права, включает в себя не только нормы частного права, но и нормы публичного права, т.е. является комплексной отраслью законодательства. Право интеллектуальной собственности регулируется нормами уголовного законодательства, а также законодательства об административных правонарушениях. В статье показана и проанализирована судебная практика по административным и уголовным правонарушениям в сфере интеллектуальной собственности за последние три года. Таким образом, отношения по поводу права интеллектуальной собственности регулируются не только нормами гражданского законодательства, но и публичного, составляющими которого является уголовное законодательство и законодательство об административных правонарушениях. Распределение правовых сфер осуществляется на основе двух критериев: предмет правового регулирования и метод правового регулирования. При этом ни одна отрасль права не существует сама по себе, правовые нормы тесно взаимосвязаны. Право интеллектуальной собственности не является исключением из этой ситуации, оно взаимосвязано с другими отраслями права, обеспечивая правовое регулирование общественных отношений в рамках творческой интеллектуальной деятельности. Ключевые слова: право интеллектуальной собственности, уголовное законодательство, законодательство об административных правонарушениях, комплексная отрасль законодательства, нормы публичного права, ответственность, правонарушение, судебная практика.