(untitled) (Journal of actual problems of jurisprudence, 2023)
В данной научной статье рассматриваются понятие и виды медиации, особенности осуществления медиации на основе соглашения о комиссии. В период развития рыночной экономики в Республике Казахстан существует необходимость всестороннего изучения Договора комиссии, института гражданского права, и применения его научных достижений во вновь принятых нормативных актах. В то же время составление этих законов требует научной проработки норм, устранения противоречий и дополнений к существующему законодательству. Научная работа расширяет знания относительно решения и разработки правовых вопросов договора поручения, который является одним из условий предоставления услуг среди гражданско-правовых договоров, и медиации. В системе гражданско-правовых договоров Республики Казахстан соглашение о комиссии имеет свою роль и место как гражданско-правовой договор о предоставлении услуг. В научной статье с анализом правового статуса комиссионера как посредника и посреднических отношений, возникающих на основании договора комиссии, предметом комиссионного обязательства рассматривается правовая основа оказания услуг. Проводится исследование с целью анализа практических вопросов, возникающих в связи с договором комиссии. Отношения, основанные на договоре комиссии, меняются по сравнению с существующими комиссионными отношениями в предыдущие периоды. Ключевые слова: договор комиссии, договор консигнации, концепция посредничества, стороны договора комиссии, комиссионное обязательство.