(untitled) (Journal of actual problems of jurisprudence, 2022)
В статье проводится анализ действующего законодательства Республики Казахстан на предмет разработки, принятии и исполнении законодательных и иных нормативных правовых актов в сфере национальной безопасности. Рассматривается научная экспертиза в роли главного инструмента в оценке качества и эффективности нормотворческого процесса, при этом автор подчеркивает, что проводимые в Республике Казахстан виды научной экспертизы (правовая, экономическая, антикоррупционная, экологическая) способны обеспечить соблюдение требований национальной безопасности лишь частично. Наиболее перспективным для обеспечения безопасности правотворческого процесса в статье обосновано проведение научной экспертизы на предмет соблюдения национальных интересов, как самостоятельного вида экспертизы. Развивая позиции относительно введения самостоятельного вида научной экспертизы на предмет соблюдения национальных интересов, следует отметить, что она не должна ограничиваться только этапом подготовки проекта закона. Научная экспертиза по соблюдению национальных интересов, должна применяться в отношении действующих нормативных правовых актов, которая с институтом правового мониторинга будет направлена на обеспечение качества и эффективности правового регулирования общественных отношений в Республике Казахстан. В рамках научного проекта № АР14872048: Разработка мер по обеспечению национальной безопасности Республики Казахстан в законотворческой сфере Ключевые слова: национальная безопасность, законодательство, научная экспертиза, нормативный правовой акт, национальные интересы, международные договоры.