(untitled) (Journal of actual problems of jurisprudence, 2022)
Данная статья посвящена вопросам криминологической характеристики участника организованной преступности. Изучение личности преступника выступает одним из центральных элементов системы противодействия конкретному виду преступности. Правильное определение ключевых криминологических признаков личности преступника выступает основой эффективного противодействия уголовным правонарушениям, совершаемым лицами с данными признаками. В статье авторы раскрывают вопросы классификации организованных преступников, признаки, присущие основным типам организованных преступников, вопросы источников нравственного становления личности, основные черты, присущие современным лидерам организованных преступных объединений. Авторы полагают, что лица, осуществляющие преступную деятельность на постоянной основе в составе организованной преступной группы, представляют повышенную общественную опасность для общества. Более того, ввиду присущим им признаков личности становится возможным их активное влияние на других членов общества с их последующим вовлечением в систему организованной преступности. В свою очередь, распространяемая лидерами организованных преступных групп идеология безнаказанности, жизни «на широкую ногу» выступает деструктивным элементов при формировании личности несовершеннолетних лиц. Ключевые слова: организованная преступность, личность, преступник, организованная преступная группа, криминологическая характеристика.