(untitled) (Journal of actual problems of jurisprudence, 2022)
Сформировавшаяся в Республика Казахстан рыночная экономика внесла ряд изменений в содержание трудовых отношений, в правовое положение субъектов трудовых отношений в связи с появлением новых форм собственности и применением новых методов ведения хозяйства. Отсутствие конкретных эффективных мер в области правового регулирования трудовых отношений, защиты интересов участников трудовых отношений, несовершенство механизмов осуществления социального партнерства приводит к напряженности социально-трудовых отношений. Поэтому для уменьшения социальной напряженности, возникающей вследствие трудовых отношений в жизни общества, появляется необходимость реформирования существующего законодательства. Известно что нынешнее положение законодательного регулирования порядка рассмотрения и решения трудовых отношений, разногласий между работником и работодателем, не соответствует конкретным требованиям по защите участников трудовых отношений. В связи с этим, в концепции правовой политики до 2030 года Республики Казахстан особо подчеркивается необходимость реформирования трудовых отношений с помощью гибких инструментов. Необходимость изучения правовых аспектов обеспечения осуществления трудовых прав граждан напрямую зависит от изменений и реформ в экономике, в социальных и правовых системах страны. Ключевые слова: личные трудовые права; коллективные трудовые права; право на социальную защиту, юридические гарантии, работник, работодатель, ответственность.