(untitled) (Journal of actual problems of jurisprudence, 2021)
Статья посвящена характеристике частной детективной деятельности как элемента механизма реализации прав и свобод личности в уголовном процессе. В статье рассматриваются вопросы сбалансированности интересов личности и государства, наиболее ярко проявляющиеся в уголовном процессе, на примере реализации прав и свобод личности, вопросы осуществления частной детективной деятельности в Республике Казахстан и зарубежных странах. В данной связи авторы актуализируют суть, важность и роль частной детективной деятельности, выступающей гарантией реализации прав и свобод личности в уголовном процессе. Для этого в работе исследуются теоретико- и историко-правовые основы частной детективной деятельности как деятельности, связанной с защитой законных прав и интересов личности Республики Казахстан; нормы законодательства Республики Казахстан, регулируемый ими круг однородных общественных отношений по вопросам реализации прав и свобод личности в уголовном процессе; практика применения названного законодательства, на основе изучения которой разрабатываются предложения по совершенствованию законодательства, также исследования практики правоприменения по рассматриваемым вопросам в Республике Казахстан. При исследовании поставленных вопросов используются логический, формально-правовой, аналитический, а также функциональный методы, выявляющие качественные характеристики предмета исследования, позволяющие определить суть исследуемого института, возможность регулятивного воздействия конституционного и отраслевого законодательства на состояние законности и правопорядка в Республике Казахстан. В предпринятом авторами научном анализе последовательно осуществляется, и продуктивно сочетаются принципы комплексности, и системности, что позволило более полно, научно актуализировать вопросы совершенствования уголовно-процессуальных возможностей для реализации прав и свобод личности. В результате исследования определено, что участие частного детектива в предварительном расследовании послужит гарантией соблюдения и охраны прав и законных интересов личности, повысит объективность предварительного расследования, позволит более всесторонне оценить вмененные в вину эпизоды, а иногда и в целом прийти к выводу о невиновности подозреваемого. Так, правовой статус лица должен быть гарантирован действующим законодательством, обеспечивающим прочный механизм защиты его прав, свобод и законных интересов. Ключевые слова: права человека, уголовный процесс, детективная деятельность, детектив.