(untitled) (Journal of actual problems of jurisprudence, 2021)
Статья посвящена актуальным вопросам для суверенного Казахстана, в частности рассмотрению отношений, складывающихся между высшими государственными органами: главой государства, парламентом и правительством. Ведь насколько четко в Основном Законе страны будут определены их статусы, а также отражено стремление конкретных политиков и управленцев действовать сообща на пользу людей, настолько целеустремленно, профессионально и эффективно государство в осуществлении своего главного предназначения по обеспечению прав и свобод человека, его достойной жизни, конкурентоспособности страны. Основной акцент в научном исследовании сделан на анализе основных принципов, которые лежат в основе организации и деятельности казахстанской системы органов государственной власти: суверенитета, единства и разделения властей. Все вышеизложенное позволит пополнить знания комплексной информацией о становлении и укреплении конституционализма, совершенствовании отдельных институтов, составляющих несущие конструкции Государственной Независимости, в том числе о системе государственных органов Республики Казахстан, их генезисе и эволюции. Ключевые слова: система государственных органов, суверенитет, принцип разделения властей, единство системы, система сдержек и противовесов.