(untitled) (Journal of actual problems of jurisprudence, 2021)
Статья посвящена актуализации проблем национально-государственной идентичности в современном глобализирующемся мире и базовым политико-правовым и культурологическим основаниям формирования национально-государственной идентичности в Казахстане. Целью данной работы является исследование политико-правовых и культурологических оснований национально-государственной идентичности Республики Казахстан для определения ее (идентичности) характера в контексте необходимости решения модернизационных сверхзадач, стоящих перед всеми государствами мира, желающими быть субъектами, а не объектами в современном геополитическом пространстве. Автор отмечает особенную важность сохранения института государства как основного гаранта обеспечения и защиты всех типов идентичности от уровня личности до уровня государства, включая человеческую идентичность в целом, в условиях перехода мирового мега-социума на новый уровень технологического развития – «Индустрию-4.0». В контексте современных тенденций формирования интегральных методов исследования в данной работе осуществлено сочетание разных подходов: системный подход к сфере политики известного американского социолога, основателя школы структурного функционализма Толкотта Парсонса, концепция волн демократизации С. Хангтингтона, парадигма обществ «позднего старта» Александра Гершенкрона. Обосновывается мысль о том, что «культурных разломов» в Казахстане нет и, учитывая современные демографические факторы и национальный состав населения, можно говорить о национально-государственной идентичности в РК как имеющей интегральный характер и конструктивный потенциал для поступательного развития. Научная и практическая значимость данной работы заключается в том, что национально-государственная идентичность Республики Казахстан рассматривается не только в контексте ее интегрального характера, но и в критическом дискурсе проблем архаизации, маргинализации, имитационного императива. Исследование политико-правовых и культурологических оснований национальногосударственной идентичности Республики Казахстан, выявление интегрального характера этой идентичности станет теоретическим основанием разработки стратегии и тактики поступательного развития нашей страны для решения необходимых модернизационных сверхзадач. Ключевые слова: национально-государственная идентичность, политико-правовые основания, культурологические основания, институт государства, Конституция Республики Казахстан.