(untitled) (Journal of actual problems of jurisprudence, 2021)
В статье рассматривается организационное построение и функционирование системы обеспечения национальной безопасности Республики Казахстан с позиции соответствующих научных представлений в отечественной и зарубежной науке. В последующем данный концепт экстраполируется на законодательные нормы в рамках определения его полной и последовательной практической реализации. Результатом исследования служит вывод о том, что для повышения эффективности применения законодательных норм требуется разработка конкретных требований к обеспечению национальной безопасности, используемых при стратегическом планировании направлений и этапов социально-экономического развития Республики Казахстан. Для решения данной проблемы предлагаются и обосновываются необходимые для этого механизмы. Этот вопрос охватывает широкий круг вопросов, среди которых центральное место занимают концептуальные основы построения системы обеспечения национальной безопасности, а также ключевые параметры их реализации. В этом контексте настоящее исследование основано на оценке соответствия теоретической модели системы национальной безопасности Республики Казахстан современным научным концепциям, а также определении полноты их реализации в практической деятельности государственного аппарата. Обеспечение национальной безопасности основывается на научных знаниях, критерии истинности устанавливаются обществом. Ключевые слова: национальная безопасность, система обеспечения национальной безопасности, субъекты обеспечения национальной безопасности, меры обеспечения национальной безопасности, Система государственного планирования.