(untitled) (Journal of actual problems of jurisprudence, 2020)
Государственные закупки являются одним из важных регуляторов государственной экономики. Сегодня они играют важную роль в решении социально-экономических задач, развитии малого и среднего бизнеса, оказывают значительную роль в развитии даже самых отдаленных регионов страны. В этой связи реализация данных задач возможна лишь при профессиональном и рациональном управлении бюджетными средствами. Между тем, проведенный анализ показал о высоком росте правонарушений в сфере государственных закупок, а также их системности. В этой связи автором предлагаются пути решения данной проблемы. Статья обладает научной ценностью, так как освещает актуальную и малоисследованную тему осуществления государственных закупок в Республике Казахстан, позволяет осмыслить эффективность и перспективы его развития. Цель и идеи исследования: провести анализ состояния правонарушений, совершаемых в сфере государственных закупок, выявить причины и условия совершения правонарушений, изучить международный опыт, предложить пути совершенствования системы государственных закупок. Краткое описание научной и практической значимости работы заключается в том, что система государственных закупок нуждается во внедрении принципа профессионализма, в разработке высшего государственного образовательного стандарта и постоянном повышении квалификации заказчиков. Краткое описание методологии исследования: Методологическую основу составили общенаучные методы и сравнительно-правовой метод. Основные результаты и анализ, выводы исследовательской работы: Автором выявлено, что действующий Закон «О государственных закупках» устанавливает к должностным лицам общие квалификационные требования. Для эффективности функционирования системы государственных закупок автор предлагает в Законе Республики Казахстан «О государственных закупках» дополнить принцип профессионализма, установить конкретные квалификационные требования к должностным лицам, а также использовать опыт США по подготовке специалистов в анализируемой сфере. Ценность проведенного исследования: представляет интерес для органов государственной власти, для заказчиков государственных закупок, студентов, магистрантов и докторантов. Практическое значение итогов работы: полученные теоретические результаты будут способствовать совершенствованию правоприменительной практики, а также организации эффективного управления государственными закупками в Республике Казахстан. Ключевые слова: государственные закупки, принципы, профессионализм, Республика Казахстан, эффективное управление.