(untitled) (Journal of actual problems of jurisprudence, 2020)
Показатель правильного развития общества определяет продолжительность жизни и объем валового внутреннего продукта на душу населения членов общества. При высоком количестве внутреннего продукта и этот показатель не является разработчиком. Поэтому определение качества жизни систематически определяется несколькими параметрами. Если мы ориентируемся на вхождение Казахстана в тридцатку развитых государств, то мы должны обратиться к идеям ведущих государств. На этом пути опыт стран-членов ОЭСР имеет большое значение для Казахстана. Качество жизни человека, достигшего пенсионного возраста, если решить качество жизни человека через занятость, является одной из актуальных для государства вопросов. Этот вопрос не только для Казахстана, но и в мире не потерял актуальности. Продолжительность жизни неуклонно увеличивается во всем мире, что является благом для людей, но может быть проблематичным для общества и государства. Если ничего не будет сделано для изменения существующих схем работы и выхода на пенсию, число пожилых неактивных людей, которым необходимо будет оказывать поддержку на каждого работника, может возрасти примерно на 40% в период между 2018 и 2050 годами в среднем в регионе ОЭСР. Это будет тормозить рост уровня жизни, а также оказывать огромное давление на молодое поколение, которое будет финансировать системы социальной защиты. Улучшение перспектив трудоустройства пожилых работников будет иметь решающее значение. В чем заключаются рекомендации ОЭСР? Как государства могут дать пожилым людям лучшие рабочие стимулы и возможности? В этой статье приводится обобщение основных проблем и рекомендаций по вопросам политики, направленной на содействие трудоустройству в старшем возрасте. Сделаны конкретные предложения по совершенствованию социального законодательства с целью усиления гарантий пенсионного обеспечения и повышения уровня социальной защиты с учетом рекомендаций ОЭСР. Ключевые слова: пенсия, социальное обеспечение, пенсионный возраст, ОЭСР.