(untitled) (Journal of actual problems of jurisprudence, 2020)
Статья посвящена одному из древнейших правовых институтов – институту нотариата. На протяжении всей истории развития государства и права нотариат является составной частью правовой системы большинства стран, поскольку осуществляемые нотариусами функции объективно востребованы обществом. Практически все авторы-исследователи сходятся во мнении, что вся история нотариата восходит к Древнему Риму. Отдельные авторы-исследователи отмечают, что, анализируя историю возникновения нотариата, следует обратить внимание на правовые памятники Древнего Вавилона, а именно Законы Хаммурапи. Особый интерес, по мнению исследователей, вызывает тот факт, что уже в то время сделки в письменной форме совершались на глиняных табличках по строго определенным правилам В современном мире существуют две основные системы нотариата. Это – латинская и англоамериканская. Авторы отмечают, что отдельные этапы развития института нотариата в Казахстане совпадают с развитием нотариата в России. С 1991 года начался путь развития казахстанского нотариата в независимом, суверенном государстве. А также рассмотрены исторические факты, удостоверяющие использование письменности для оформления сделок. Ключевые слова: общество, государство, закон, обязательство, поручительство, доверенность.