(untitled) (Journal of actual problems of jurisprudence, 2020)
данной статье рассматриваются основные проблемы, которые возникают в деятельности правоохранительных органов при использовании полиграфа (детектора лжи). Доказывается, что опрос с использованием полиграфа представляет собой процедуру оценки субъективной значимости стимула, в связи с чем обосновывается необходимость включения данной процедуры в систему методов и средств отечественной судебной психологической экспертизы. На сегодняшний день инструментальный метод психофизиологического выявления скрываемой информации, иными словами обследование с использованием полиграфа (детектора лжи), широко применяется в Республике Казахстан. По данным Общественного объединения «Евразийская ассоциация полиграфологов» только в 2015 году правоохранительные органы и специальные службы Казахстана ввели в строй не менее 75 новых полиграфов самых разных систем и моделей. В Учебном центре Ассоциации за год подготовлено 168 специалистов-полиграфологов для всех правоохранительных органов. Стоит отметить тот факт, что использование научно-технических средств способствует быстрому и эффективному раскрытию преступлений, а также уменьшению числа судебных ошибок. В криминалистике и практике оперативно-розыскной деятельности приобретает большое значение использование методов, позаимствованных из других дисциплин. В настоящее время более чем в пятидесяти странах мира (США, Японии, Канаде, Израиле, Турции, Польше, Венгрии и др.) в правоохранительных органах используются методы регистрации психофизиологических реакций людей с целью установления их причастности к преступлениям с помощью полиграфов. Ключевые слова: полиграф, оперативно-розыскная деятельность, детектор лжи, раскрытие и расследование преступлений, психофизиологический метод.