(untitled) (Journal of actual problems of jurisprudence, 2020)
Статья представляет собой результат проведенного исследования об оценке доказательств как элемента процесса доказывания, состоящий в логической деятельности по определению относимости, допустимости, достоверности и достаточности доказательств. В статье изложен научно-теоретический анализ понятия оценки доказательств в уголовном процессе, а также результаты сравнительно-правового изучения регламентации вопросов оценки доказательств в уголовно-процессуальном законодательстве некоторых зарубежных стран. Оценка доказательств состоит из следующих признаков: относимость доказательств (их отношение к предмету доказывания); допустимость доказательств (законность их получения); достоверность доказательств (истинность, отсутствие разумных сомнений); достаточность доказательств (способность совокупности доказательств обосновать решение). Суд, прокурор, следователь, дознаватель оценивают доказательства по внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью. Научно-методологическую основу составили законы Республики Казахстан, УК РК, УПК РК, а также труды известных ученых-процессуалистов Казахстана и зарубежных стран. Ключевые слова: доказательство, процесс доказывания, субъект доказывания, оценка доказательств, относимость, допустимость, доказательственное право.