(untitled) (Journal of actual problems of jurisprudence, 2019)
В статье рассмотрены проблемы, возникающие при оценке заключений эксперта. Фактические данные, имеющие значение для правильного разрешения уголовного дела, устанавливаются показаниями подозреваемого, потерпевшего, свидетеля, свидетеля, имеющего право на защиту, эксперта, специалиста; вещественными доказательствами; протоколами процессуальных действий, а также заключениями эксперта, специалиста. Оценка доказательств рассматривается во всех научных источниках как элемент процесса доказывания, состоящий в мыслительной логической деятельности по определению относимости, допустимости и достаточности доказательств для принятия того или иного процессуального решения. Далее авторы подчеркивают, что при оценке экспертного заключения анализу должны подвергаться все важные элементы деятельности эксперта. Анализ научной обоснованности заключения эксперта – наиболее сложный момент в оценке экспертного заключения. Этот анализ представляет известную трудность для суда, в связи с тем, что заключение эксперта есть результат исследования, проведенного ведущим лицом на основе специальных знаний. Знание практическими работниками правоохранительных и судебных органов методических основ производства судебной экспертизы – одно из условий объективной оценки соответствия заключения эксперта, специалиста обстоятельствам рассматриваемого дела. Далее, в статье подробно раскрываются основные положения анализа экспертного заключения. Ключевые слова: доказывание, средства доказывания, следственные действия, экспертиза, эксперт, заключение, выводы, доказательство, оценка.