(untitled) (Journal of actual problems of jurisprudence, 2019)
В данной статье изучены всесторонние определения понятия коррупции, данные многими учеными, и история возникновения коррупции. Кроме того, изложено состояние коррупции в нашей стране и других государствах. В данной статье рассмотрены различные нормативные правовые акты, государственные программы, международные договоры, направленные на борьбу с коррупцией в законодательстве Республики Казахстан, а также иные нормативные правовые акты, направленные на противодействие коррупции, и Послания Президента к народу. Представлены способы искоренения коррупции и меры по формированию антикоррупционной культуры в каждой сфере общества. Кроме того, в данной статье отражены принципы, цели противодействия коррупции, деятельность уполномоченных органов по противодействию коррупции и антикоррупционные ограничения. Кроме того, описаны вопросы ответственности за коррупционные преступления и административные правонарушения. Несмотря на то, что в стране много статей на данную тему, каждый из них отличается методами исследования коррупции и мерами защиты, рекомендациями по искоренению коррупции в обществе. Поэтому в данной статье подробно рассмотрены вопросы коррупции от истории возникновения до современного состояния. Ключевые слова: коррупция, правонарушение, закон, уголовная ответственность, административная ответственность, антикоррупционная культура, взяточничество.