(untitled) (Journal of actual problems of jurisprudence, 2019)
В данной статье авторами расмотрены вопросы нового института уголовного процесса как процессуальное соглашение, а именно его понятие и процессуальная форма. Институт процессуального соглашения показывает развитие уголовного-процессуального законодательства в демократическом направлении, которое в своем роде направлено на эффективность и экономичность уголовно-процессуального законодательства. В данной статье авторы, исследовав мировые и отечественные мнения, касающиеся процессуального сонлашения, пытаются дать свое, авторское мнение понятию процессуального соглашения. Также авторами исследованы и раскрыты виды процессуального соглашения, особенности их применения и формы процессуального соглашения. В соответствии со статьей 612 УПК РК предусмотрена возможность заключения двух видов процессуальных соглашений: в форме сделки о признании вины – по преступлениям небольшой, средней тяжести либо тяжким преступлениям – в случае согласия подозреваемого, обвиняемого с подозрением, обвинением; в форме соглашения о сотрудничестве – по всем категориям преступлений при способствовании раскрытию и расследованию преступлений, совершенных преступной группой, особо тяжких преступлений, совершенных иными лицами, а также экстремистских и террористических преступлений. Цель этой статьи заключается в том, чтобы, опираясь на теоретические и практические знания, уже накопленные в данной области, а также нормы действующего УПК, исследовать процессуальное соглашение, на основе которого выработать предложения о совершенствовании уголовно-процессуального законодательства и правоприменительной практики. Актуальность темы исследования обусловлена тем, что в уголовном процессе основным является обеспечение права на защиту подозреваемого, обвиняемого и подсудимого, а так же обеспечение эффективности и экономности уголовного процесса. На оснований анализа автор проводит анализ понятия и формы процессуального соглашения, а также анализ отечественной и международной практики. Ключевые слова: процессуальное соглашение, обвиняемый, вина, уголовный процесс, прокурор.