(untitled) (Journal of actual problems of jurisprudence, 2019)
В данной статье говорится о полномочиях и функциях Национального банка Кыргызской Республики в сфере банковского кредитования в Кыргызской Республике. Отмечается, что Национальный банк и финансово-кредитные организации являются одним из важных составляющих финансовой системы государства. Деятельность финансово-кредитных организаций контролируется и регулируется Национальным банком с целью содействия решению общегосударственных задач Кыргызской Республики . В статье рассматриваются субъекты банковских правоотношений, а также раскрывается статус клиентов финансово- кредитных организаций, акционеров и вкладчиков как субъектов гражданско-правовых отношений. Также рассматриваются полномочия и функции Национального банка по Гражданскому кодексу кыргызской Республики, Закону КР от 7 мая 2008 года № 78 «О защите банковских вкладов (депозитов)», Закону Кыргызской Республики Закон КР от 16 декабря 2016 года № 206 «О Национальном банке Кыргызской Республики». Также в статье рассматривается частные и публичные полномочия Национального банка, функции контроля и надзора за деятельностью финансово-кредитных организаций. Ключевые слова: банковская деятельность, банковское кредитование, финансово-кредитные учреждения, полномочия Национального банка Кыргызской Республики, банковское регулирование, функции контроля и надзора.